Мать Бетховена — Мария Магдалина Кеверих

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, посвященного Людвигу ван Бетховену. Сегодня мы расскажем о матери великого композитора.

Где и когда родилась мать Бетховена

Мария-Магдалина Кеверих — именно так до замужества звали мать великого композитора, которому посвящен наш сайт.

Наша сегодняшняя героиня родилась 19 декабря 1746, в доме на улице Вамбахштрассе в районе Эренбрайтштайн города Кобленц. Этот город в то время был стратегически важным центром Трирского курфюршества, а теперь является одним из красивейших городов современной Германии.

Дом, в котором родилась мать Бетховена

Матерью Марии Магдалины была Анна Клара Весторф (1704—1768). К сожалению, мы о ней почти ничего не знаем.

Ее отец, Генрих Кеверих (1701—1759), был главным шеф-поваром в резиденции самого Трирского курфюрста, Иоганна Филиппа фон Вальдердорфа; сама резиденция располагалась в замке Филиппсбург, построенном у подножья крепости Эренбрайтштайн, гордо возвышающейся над Кобленцом.

Из этой, одной из крупнейших крепостей в мире, включающей более четырех километров подземных туннелей, открывается просто потрясающий вид на все достопримечательности Кобленца. Также оттуда можно увидеть фантастический пейзаж слияния рек Мозель и Рейн.

Более того, крепость Эренбрайтштайн на протяжении долгого времени была одним из исторически важнейших стратегических центров Германии. И это вполне объясняет то, почему крепость, разгромленная французами в конце 18 века и перестроенная заново с некоторыми изменениями, вошла в список достопримечательностей Юнеско.

Крепость Эренбрайтштайн

Семья матери Бетховена была достаточно обеспечена, а в число родственников входили достаточно серьезные люди: богатые купцы, придворные советники и даже сенаторы.

Первый брак Марии Магдалины

Еще шестнадцатилетней девочкой (30 января 1763 года) Мария Магдалина вышла замуж за некого Иоганна Лейма — камердинера Трирского курфюрста.

Однако этот брак не принес девушке счастья — сначала она родила сына, который умер еще в младенчестве. Ну а 28 ноября 1765 года умер и сам Иоганн Лейм, первый ее супруг. Таким образом, в возрасте младше 18 лет, Мария Магдалина уже стала вдовой.

Второй брак Марии Магдалины

Одна из кузин Марии Магдалины вышла замуж за скрипача Иоганна Конрада Ровантини и переехала с ним в Бонн. Там в августе 1765 года он устроился в придворную капеллу, однако уже в ноябре 1766 года он умрет. Кстати, сын Иоганна Ровантини, Франц Георг, впоследствии будет учить играть на скрипке маленького Людвига.

Возможно, что именно, благодаря знакомству с Ровантини, Мария Магдалина познакомилась с его другом и коллегой по капелле — Иоганном ван Бетховеном

Иоганн ван Бетховен - отец Людвига ван Бетховена

Мария Магдалина с Иоганном поженились 12 ноября 1767 года в Бонне. Девушке тогда было всего 19 лет, а Иоганну — двадцать восемь.

Известно, что Людвиг Старший — отец Иоганна и по совместительству дед будущего великого композитора, возражал против этого брака (мы не знаем, почему именно). Однако, несмотря на это, старый капельмейстер смирился с выбором своего сына, а впоследствии, судя по всему, очень хорошо относился к своей невестке.

Затем местный булочник Готфрид Фишер — хозяин дома, который Бетховены будут арендовать в 1775 году, рассказал, что семья Кеверих тоже была против этого брака (Генрих Кеверих тогда уже умер, поэтому, вероятно, имеются ввиду другие члены семьи). Но в итоге они тоже смирились с этим событием, правда с некоторыми разногласиями.

В частности, родственники Марии Магдалины имели намерения устроить пышное свадебное торжество в Эренбрайтштайне. Но капельмейстер Людвиг Старший отказался ехать туда, настаивая на проведении церемонии бракосочетания именно в Бонне.

Несчастья, преследовавшие мать Бетховена

Марию Магдалину ван Бетховен совсем нельзя было назвать счастливой женщиной, ибо смерть ее первого мужа и ребенка, родившегося от него, была далеко не последним ее несчастьем.

Через год после бракосочетания с Иоганном ван Бетховеном умерла мать Марии Магдалины — Анна Клара Весторф. Так уж получилось, что  последняя перед смертью оставила дочери внушительное состояние.

Однако от этого наследства Мария Магдалина не видит ни гроша, так как все формально переданное ей имущество мошенническими способами растрачивается ее же родственниками. Однако это было лишь началом черной полосы для нашей героини.

Если в первое время после свадьбы Иоганн Бетховен был чуть ли ни идеальным мужем, то чуть позже его вредная привычка возвращается, и демон алкоголя овладевает им снова. Вполне возможно, что катализатором сего безумия послужила смерть их первого сына. Да и, вообще, мало кто из детей Марии Магдалины и Иоганна ван Бетховена успел прожить нормальную, полноценную жизнь. Посмотрите сами:

Сколько прожили дети Марии Магдалины и Иоганна ван Бетховена

Желтым цветом были выделены трое сыновей Марии Магдалины, которые смогли пережить младенческий период и, как говорится, «прожить жизнь». В этот короткий список входит Людвиг Младший (тот самый великий композитор) и двое его младших братьев. Все остальные дети умерли еще в младенчестве. Сама Мария Магдалина называла свой второй брак "цепью горестей".

Пожалуй, лишь один раз в году, в День Святой Магдалины, отец Людвига с помощью соседей и друзей оказывал несчастной супруге должное внимание.

В дом булочника Фишера, где тогда жили Бетховены, Иоганн приглашал целый оркестр, размещая его в двух комнатах. До этого Иоганн отправлял супругу спать. А вечером, после всех приготовлений и настройки инструментов, Марию Магдалину будили, просили красиво одеться, сажали на красиво украшенное сидение, накрытое балдахином, и целый оркестр играл для нее красивую музыку, слышную на всю улицу.

Хотя все это происходило поздно вечером, соседи были не против такого шумного празднества. А после окончания концерта, как правило, следовало пиршество. Подобное мероприятие проводили из года в год, превратив его в ритуал.

Когда умерла мать Бетховена

Мария Магдалина умерла 17 июля 1787 года. За два месяца до этого ее сын Людвиг уехал в Вену, в надежде учиться у Моцарта и реализоваться, как музыкант. Но, узнав о том, что мать больна (судя по всему, туберкулезом), Людвиг сразу же вернулся в Бонн, застав свою мать за несколько недель до смерти.

Людвиг ван Бетховен говорил о своей матери только хорошее. Он считал ее не только доброй и любящей матерью, но также относился к ней, как к близкому другу. И это было действительно так — хоть Мария Магдалина и не замечала в своем сыне задатки гения, но она давала ему столько любви, сколько могла.

Тот самый булочник Фишер описал Марию Магдалину ван Бетховен, как «красивую, стройную девушку, довольно высокую, с удлиненным лицом, немного согнутым носом и серьёзными глазами». Его супруга добавила, что никогда не видела госпожу ван Бетховен смеющейся: «Она всегда была серьезной»

Мать Бетховена - Мария Магдалина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. максим

    супер спс помогли

  2. Иришка

    Большое спасибо! Очень интересная статья о маме Бетховена!

    1. Юрий Ванян (автор)

      Спасибо Вам за отзыв :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.