Карл ван Бетховен — племянник композитора

4. Жизнь Карла после смерти дяди

К сожалению, после смерти своего дяди Карл практически не шёл на контакты с биографами, изучавшими жизнь великого композитора. По этой же причине мы с одной стороны очень мало знаем о тонкостях взрослой жизни самого Карла.

А с другой стороны Карл, как человек, наиболее тесно контактировавший с великим Бетховеном в последние годы его жизни, мог бы рассказать биографам просто огромное количество интересной информации о своем дяде, и мы бы с Вами знали о великом Бетховене гораздо больше подробностей.

Взрослый Карл

Известно, что во время военной службы Карл влюбился в Каролину Барбару Наске (1 февраля 1808 — 15 ноября 1891), дочь местного штадт-адвоката, Максимилиана Иоганна Наске и его супруги, Алоисии Наске (девичья фамилия Сикора).

Как мы помним, Карл не особо любил доводить свои дела до конца, и, возможно, по этой причине уже в мае 1832 года, отслужив всего 5 лет, он прекращает военную карьеру, дослужившись до должности унтер-офицера (младшая офицерская должность).

Как известно, 28 августа 1732 года Карл и Каролина поженились.

Есть данные, что Карл прикупил себе немного земли (либо арендовал ее) в деревне Никловиц (нынешняя Чехия, Пардубицкий край) и занимался там сельскохозяйственной деятельностью.

В 1834 году Карл подал заявку на должность пограничного комиссара, однако его заявление не получило ответа, и 14 мая 1835 года он даже отправил по этому поводу запрос императору, однако в мае 1836 (возможно, также не получив ответа) года Карл отозвал свой запрос.

В конце концов Карл снова переехал в Вену и жил там со своей супругой и детьми, как самые обычные горожане среднего класса. По свидетельствам современников Карл после смерти дяди совершенно не злоупотреблял никакими «гулянками» по бильярдным и тавернам, вел достаточно обычный законопослушный и семейный образ жизни.

Кстати, помимо имущества, унаследованного от Людвига ван Бетховена, Карл также унаследовал и имущество его младшего брата — Николауса Иоганна, который умер в 12 января 1848 года. Так как у Иоганна тоже не было детей, он оставил свое достаточно внушительное наследство (более 40 тысяч флоринов) своему родному племяннику.

Карл ван Бетховен, племянник великого композитора, умер от рака печени 13 апреля 1858 года в возрасте пятидесяти двух лет.

Его супруга, Каролина, пережила его на 33 года и умерла 15 ноября 1891 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.