Карл ван Бетховен — племянник композитора

Краткие сведения о потомстве Карла

Очень кратко мы поговорим о детях, родившихся у племянника Бетховена и его супруги. Как известно, у Карла и Каролины было 5 детей, имена и даты жизни которых Вы видите на картинке ниже.

У них, в свою очередь, были и свои дети (то есть, внуки и внучки Карла). Однако о них мы сегодня говорить не будем. Как-нибудь мы лучше сделаем отдельную страничку, где нарисуем полноценное «семейное дерево» предков и всех известных потомков Бетховена, ну а сейчас коротко пробежимся только по пятерым детям Карла.

Потомство Карла ван Бетховена

Дочери Карла и их мужья

Так уж получилось, что все четыре дочери Карла вышли замуж за государственных служащих.

Каролина Иоганна, старшая дочь Карла, вышла замуж за Франца Вейдингера (1 сентября 1823 — 28 июня 1882), который был заместителем директора банка.

А его же родной брат, Пауль Вейдингер (10 мая 1828 — 21 января 1904) тоже работал в банке и женился на другой дочери Карла — Марие Анне

Третья дочь Карла, Габриель, вышла за Роберта Хеймлера (6 марта 1833 — 22 мая 1910), который работал, ни за что не догадаетесь, где — также в банке.

Только четвертая дочь, Гермина, вышла замуж не за сотрудника банка, а за Эмиля Аксмана (1850 — 1935), который работал начальником железнодорожной станции в Карлсбаде (не тот, который в Калифорнии, а в Чехии — это бывшее название «Карловых Варов»). Кстати, Гермина была единственной из четырех дочерей Карла, которая играла на фортепиано и, более того, занималась преподаванием игры на этом инструменте.

Единственный сын Карла

Людвиг Иоганн, единственный сын Карла, 27 февраля 1865 года женился на пианистке Марии Анне Филиппине Нитше (27 марта 1846 — 19 мая 1917).

У пары должно было быть шестеро детей, однако выжил и пережил младенческий возраст только один из них — Карл Юлиус Мария ван Бетховен. Но и он в 1917 году добровольно примет участие в Первой мировой войне и получит ранение, которое впоследствии окажется смертельным. После смерти Карла Юлиуса фамилия «Бетховен» окончательно прервалась, так как детей у него не было, а дочери Карла взяли фамилии своих супругов.

Что касается самого Людвига Иоганна, то где-то между 1868—1870 годами, благодаря посредничеству великого композитора Рихарда Вагнера, Людвиг получает финансовую поддержку в размере 1175 флоринов от баварского короля Людвига Второго.

После непродолжительной работы в Немецком Ордене единственный сын Карла жил и работал, не задерживаясь на какой-либо постоянной должности, и время от времени получал финансовые поддержки дворян, прикрываясь именем своего великого деда, и даже, называя себя, внимание: "Бароном фон Бетховен".

В конце концов за такую дерзость его «раскусили» в мошенничестве и растрате, а потом арестовали как самого Людвига Иоганна, так и его супругу. Людвигу назначили тюремный срок длительностью в четыре года, а супруге, условной «баронессе фон Бетховен», дали шесть месяцев.

Однако обоих супругов освободили досрочно, после чего 20 августа 1871 года они вместе с сыном (тогда еще живым) эмигрируют в Америку. Поменяв имя на «Луи ван Ховен», сын Карла вместе со своей семьей несколько месяцев перемещались по Америке, пока окончательно не остановились в Детройте.

Там, как ни странно, семья неплохо устроилась. Супруга Людвига Иоганна (или теперь уже «Луи») работала концертирующей пианисткой, а сам Людвиг устроился работать в Центральную Железнодорожную Компанию Мичигана.

О дальнейшей его жизни известно очень мало, однако по некоторым сведениям некий «Луи ван Ховен» примерно в те же времена стал руководителем крупнейшей железнодорожной сетью в США — «Тихоокеанской Железной Дороги», однако мы не смогли проверить и подтвердить эти сведения. Точная дата и место смерти Людвига Иоганна также не известны. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.